再战黑苹果,B150M-D3H

时隔一年多后,我又要从 Windwos 切换回 MacOS 。

上次安装 MacOS 时,Windows 还未发布 Windows Subsystem for Linux。抱着对 WSL 和各种趁手的 Windows 的工具(Sandboxie,IDM,etc.)的憧憬,义无反顾地装回了 Windows 10。

在经历一段磨合期之后,还是发现了一些不可忍受的问题。

  • 之前为了在 Windows 和 Mac 之间共享存储,我将机械硬盘格式化成了 exFAT。而在 WSL 中,无法读取 exFAT 。
  • WSL 并未尽善尽美,有些许系统调用会出现问题,安装一些库时都会出现问题。

于是,我便尝试切换回 MacOS 。

然而,由于中间硬件有更换(显卡由 HD 7950 换成了 GTX 1070),原先的系统进不去了。而且由于期间 Mac 几经升级,很难找到与之匹配的配置文件,索性就从头装起。

在远景找了一份懒人版,刻录成 U 盘,按照原先的经验,一步一步安装,但是却始终无法进入安装界面。现象是,出现四个 kextd stall[0], (240s): ‘AppleACPICPU’后,直接黑屏。

于是我开始自己尝试修改 config.plist,以及添加相关 kext。中间尝试购买淘宝的收费服务,依旧无果。

在我接近放弃的时候,终于找到了一份能够进入安装界面的 EFI 配置。(我使用显卡作为默认的输出设备)

Reboot loop after OsxAptioFixDrv2 after BIOS update

If you have a black screen that’s normal for nvidia GPUs. Although I added a patch which seems that it’s not working but you can avoid the black screen by adding this kext (nVidiaGraphicsFixup.kext) file in the /EFI/Clover/kext/10.12 or /EFI/Clover/kexts/Other.

但是,这份 EFI 还有两个问题:

  • 没有将 apfs.efi 放入 /EFI/CLOVER/drivers64UEFI/
    如果你将 10.13.1 安装到 SSD ,安装程序会自动将其文件系统转换为apfs,安装好系统之后如果没有 apfs.efi 文件,将找不到启动项(转换文件系统的时候,会再次重启,不必惊慌,继续使用U盘的引导从本地硬盘启动)
  • 音频需要手动打补丁,我使用的是 toleda/audio_CloverALC,按照 README 执行一下命令,重启就好了。

在安装 Clover 到本地硬盘的时候,可以直接将这份 EFI 拷贝到 EFI 分区上,但是最好将 SIP 修改一下(CsrActiveConfig 改为 0x3),因为默认为全关。

当然,如果你担心懒人版有什么猫腻的话,你可以重新制作一份U盘重新安装,参考How to Create a macOS High Sierra Public Beta Installation USB

综上,整个黑苹果安装过程中,最重要的是找到一份正确的 config.plist ,以及对应的 kext 。