大空头

Big short

It ain’t what you don’t know that gets you into trouble,
it’s what you know for sure that just ain’t so.

– Mark Twain

站在大多数人的对面是需要勇气和信心的,站在拥有行政权的政府对面更是。

在电影里,对于这些做空的人来说,最煎熬的时候莫过于当房贷开始大量违约时,CDS的价格却并没有掉头往下。此时,贾瑞德·韦内特在厕所里对着电话咆哮,迈克尔·布瑞则躲在自己家的地下室里面敲架子鼓敲得浑身大汗,怀疑与恐惧徘徊在每一个人的内心。作为观众,我们好似围观者,看看一笑而过,但是对于他们来说,这就是他们的职业,这就是成败的关键。

所有的东西都是等价交换,投资亦如此。很多人觉得这些搞金融的动动指头,躺着就把钱赚了,却不会理解他们内心的巨大煎熬。

我们从来都不曾真正地得到什么,我们得到的只不过是靠失去另一些东西而换回来的。交易同样不可能存在不劳而获,更不可能存在无本万利。到底我们用什么换来了真实的利润呢?我告诉你,交易的利润只不过是来自于对心灵折磨的补偿。

– 金融帝国人, 《走出幻觉走向成熟》

在电影开始,描述了一个不善言辞的迈克尔·布瑞。然后,他带着一打文件去和银行谈判,在衣着得体的银行业务员眼里,这个说话都有些结巴的蠢蛋就是来给他们送钱的,在布瑞离开后,趴在会议室的桌子上狂笑不止。

而当次贷真正开始违约时,不接电话的是他们,说话结巴的也是他们,真是极尽嘲讽。但是生活中的我们是否会比他们更精明呢?

Everyone, deep in their hearts, is waiting for the end of the world to come.

– Haruki Murakami, <1q84>

微博上的饭统戴老板有一篇文章(《大空头》:一次值得用一生等待的交易)还原了相关的人物以及一些市场情况,这篇文章也是让我去看这部电影的原因,非常值得一读!